GanjaBayGanjaBay
Форум

От чего зависит размер урожая конопли

Часто приходится слышать вопрос, особенно от начинающих гроверов – «от чего зависит размер урожая?». Нельзя однозначно ответить на этот не простой вопрос. Многие советуют использовать много света, чтобы получить в итоге большое количество шишек. Однако, как непечально, но тут не все так просто!

Чтобы получить большой урожай, кроме света, немаловажный фактор играют: влажность воздуха, умеренная температура, правильно подобранные удобрения, регулярный полив, CO2, плюс  генетическая предрасположенность растения. И, по настоящему больших результатов может добиться лишь тот, кто сумеет обеспечить растению все эти факторы на высшем уровне.

Температура и влажность

Температура и влажность

Идеальная температура, почти для всех сортов конопли должна быть в районе от 22 до 26 градусов по Цельсию при свете и на 2-5 градуса ниже, при выключенном свете.

Если температура будет превышать 30 градусов или же опустится ниже 20 градусов, конопля будет испытывать стресс и замедлит свой рост.

Что касается влажности воздуха, то комфортнее всего конопля чувствует себя при влажности 45-55% RH. И, во избежание проблем, связанных с гниением или плесенью, опытные гроверы советуют понизить влажность воздуха, на последних двух неделях цветения конопли.

Вода / полив

Конопля, как и большинство растений, не любит чрезмерный полив. Особенно на стадии цветения, из-за чрезмерного количества воды, у растения могут появиться такие проблемы как  гниение и плесень. По этому, крайне важно применять субстраты, пропускающие влагу (с аэрацией в гидропонике).

Удобрения

Конопля, как и большинство других растений, нуждается в подкормке, в удобрениях. Что именно будете использовать химию или органику, решать вам. Но, перед использованием удобрений, тщательно почитайте отзывы по данному сорту конопли и что именно она любит. Ведь, каждому сорту нужны свои условия ухаживания. К тому же, на каждой стадии развития, растение нуждается в определенных удобрениях. На вегетации, растению нужно давать удобрения, с преобладанием азота. В период цветения, конопле нужны удобрения, с преобладанием фосфора. Плюс, не забывайте про такой немаловажный элемент удобрения, как калий.

Но, всегда нужно помнить, что чрезмерная дозировка удобрения, так же, вызывает стресс у растения, как и его нехватка.

CO2, вентиляция

CO2, вентиляция

Если выращиваете растение на улице, то особых проблем с CO2 не возникнет. Однако, выращивая коноплю в помещении, нужно позаботиться о том, чтобы растение получало достаточный объем свежего воздуха, обогащенного питательными веществами. В помещении должна быть  правильная циркуляция. То есть, вентиляция кислорода должна работать не только на вдув, но и на выдув CO2.

Свет

Свет

Свет так же нужно использовать правильно. Ведь, чем больше света вы используете, тем больше растение будет нуждаться в подкормке, поливе и CO2.

Правильно подобранный спектр, играет немало важную роль в выращивании конопли.

На цветении используйте  лампы, горящие синим цветом. Но, можно выращивать и под флуоресцентным светом. Хотя, большинство гроверов предпочитают выращивать коноплю, используя: ДНаТ, ДРИ, ДНфЗ. Лампы должны находиться довольно близко к растению, но не совсем впритык, чтобы не спалить или не вызвать стресс у растения.

Генетика

Генетика

Существует очень много сортов конопли. И изначально, у всех разный потенциал относительно размера и урожая. Но, если не соблюдать все условия выращивания, то даже самый урожайный сорт, может не принести — ожидаемые результаты.

К тому же, если это гибрид, имеющий в своей генетике несколько фенотипов, с уникальными характеристиками. Подход к таким растениям должен быть индивидуальным.

Размер растения / корней / горшка

Вполне очевидно, что от того, как долго будете держать растение на стадии вегетации, зависит его размер и количество урожая. Однако, все старания гровера могут сойти на нет, если не уделить должного внимания корням. Количество и масса «шишек» конопли напрямую связана с объемом и массой корней. Так что, старайтесь не ограничивать корни в пространстве, чтобы они могли свободно расти и раскрыть весь свой потенциал.

В теории, пропорции должны быть: на три с половиной литра почты (1 галлон) на 30 см. высоты растения.

Навыки гровера

Навыки гровера

Всегда нужно искать что-то новое, экспериментировать, чтобы добиваться лучшего качества и большего урожая. Можно использовать различные добавки, улучшающие показатели урожая растения. Это может быть зола бурых водорослей, В1, гормоны, использование опрыскивания или обрезание верхушек растений.

В дополнение

В общем, тема довольно спорная, однако, основанная суть заключается в том, что любая методика выращивания, снабжающая корни растения кислородом, является очень эффективной, в сравнении с обычным выращиванием в земле. Ведь, доступа кислорода к корням в почве значительно меньше в сравнении с той же гидропоникой.

Из всего выше сказанного, можно подвести итоги, что для получения хорошего урожая, не достаточно одних лишь удобрений, воды или света. Нужен комплексный и индивидуальный подход. Научитесь прислушиваться к потребностям растения, давая им лишь то, в чем они нуждаются. И, если вы новичок в мире грова, не хватайтесь сразу за сложные способы выращивания. Начинайте с простого способа выращивания, не стремитесь за большим урожаем. В идеале, лучше начинать с быстро растущих сортов.