GanjaBayGanjaBay
Форум

Кокосовый субстрат для конопли: что это и зачем необходимо

Содержание

Введение

Популярность кокосового субстрата у гроверов объясняется весьма легко. Ведь используя кокос, коноплевод избавляется одним махом от целого вороха потенциальных трудностей, сопровождающих гровинг непосредственно в почве. Предсказать поведение грунта крайне непросто, разве что вы используете почву прямо с участка вблизи места проживания и хорошо понимаете ее особенности. В остальных случаях – это не лотерея, конечно, но обилие внезапных сюрпризов практически гарантировано. Более того, попытаться предугадать, в чем могут возникнуть трудности, также невероятно сложно. Судите сами, вот лишь несколько наиболее примечательных недостатков использования почвы в индоре:

И даже с оглядкой на такое количество недостатков, востребованность кокосовой койры только начинает расти. Ведь есть немало гроверов, которые до сих пор не владеют информацией относительно всех преимуществ «кокоса», секретах его использования. Данная статья полностью раскроет вопрос.

Что представляет собой «кокос»

Что представляет собой «кокос»

Точная родина единственного вида растений под названием Cocos достоверно неизвестна. Однако предполагается, что происходит кокосовая пальма с территории современной Малайзии. Дерево и продукты, получаемые из него, приносят колоссальную пользу человеку с древних времен. Наиболее распространенные направления:

Однако это сейчас, а еще несколько десятилетий тому назад повсеместно использовалась только кожура с самих орехов, а волокнистый мезокарп, находящийся внутри них – был совершенно бесполезен. Благодаря технологиям и исследованиям, впоследствии койра нашла широкое применение в культивировании различных растений. Для открытого грунта это получится недешевое удовольствие, но даже в аутдоре то реально. Хотя чаще задействуют в оранжереях и парниках, как эффективный заменитель привычной почвы, либо полезную добавку к ней.

На территории постсоветского пространства кокосовая койра для культивации каннабиса была открыта лишь несколько лет тому назад. Более того, остается часть «староверов», игнорирующих перспективы данного материала. Безусловно, наиболее важной проблемой такого отношения стоит считать недостаточность информированности о таком субстрате.

Фактически, кокосовый субстрат представляет собой кожуру кокоса, предварительно измельченную, причем третья часть итоговой массы – это стружка, а оставшееся – волокно. Данный материал реально современен, потому что абсолютно экологически чист. Его можно использовать. как дополнение к почве или вообще, полноценный ее заменитель.

В чем его достоинства

В чем его достоинства

Для упрощенного понимания преимуществ материала, проведем сравнение с другими доступными аналогами списком:

В процессе культивирования конопли, вы наверняка найдете и более частные достоинства в каждом конкретном случае.

Какими обладает минусами

Недостатки – обязательная составляющая абсолютно всего. Не существует в нашем мире ничего идеального. Потому желательно заранее понимать эти минусы, чтобы не допустить не самого радостного финала гровинга.

Вот основные негативные моменты работы с кокосовым субстратом:

Последний пункт, конечно, недостаток, однако скупой всегда платит дважды и в случае с выращиванием конопли это также актуально.

Рецепт приготовления кокосового субстрата

Рецепт приготовления кокосового субстрата

Калькуляция – неотъемлемая часть вашего планирования. Запомните этот тезис раз и навсегда. Прежде, чем приступить к приготовлению кокосового субстрата, рассчитайте необходимое количество грунта. Расчет делается следующим образом:

1 килограмм сухого кокосового исходника дает гарантированные 15 литров субстрата. ПО стандарту, материал реализуется в брикетах, из которых получается четыре либо семь килограмм кокосового грунта. Внимательно осмотрите упаковку, там обязательно указана итоговая масса. Собственно, там же можно найти и рецептуру, о которой пойдет речь далее.

Что понадобится:

Для получения семи килограмм субстрата, в емкость (миска, ведро, тазик) необходимо положить непосредственно брикет и залить его тремя литрами теплой воды. 30 минут и смесь будет готова к использованию. Ха указанный период кокосовый субстрат рассыпится на мелкие частички и окончательно набухнет, увеличась в объеме.

Важно понимать, что кокосовый субстрат изначально не содержит в себе никаких полезных веществ, потому для перехода к выращиванию его следует обогатить. Воспользуйтесь любой доступной в данный момент подкормкой. Только не переусердствуйте. Парочки колпачков в базовую жидкость будет вполне достаточно для успешного старта. По мере необходимости, можно будет повышать концентрацию. В противном случае вы рискуете переборщить и буквально сжечь свою рассаду химическими ожогами корневой системы.

Основные требования к поливу и «питанию»

Изначально сухой материал обладает коричневым цветом, а после увлажнения он значительно темнеет. Это простое правило будет вашим проводником и «маячком», когда гров требует обязательного полива. С учетом повышенной влагоемкости, впитывание происходит практически сразу, а все лишнее не задерживается, отходя в дренаж. Для регулировки количества влаги не будет лишним «разбавить» смесь вермикулитом либо агроперлитом. Расчет пропорции простой на каждые три части «кокоса» вносят одну часть примеси. Как только субстрат готов, можно переходить к замерам питательных веществ в смеси. Избегайте высокого содержания хлористых, калиевых и натриевых солей. Если это действительно так, выполните промывание и внесите необходимые компоненты. Что касается внесения подкормок, то они аналогичны гровингу с использованием минеральной ваты, как основного субстрата.

Как обеззараживать «кокос»

Как обеззараживать «кокос»

Как мы уже упоминали выше, в кокосовом субстрате изначально нет никаких патогенов или насекомых-вредителей. Также не забываем об экологической чистоте материала. Собственно, принести реальный вред растишкам он не может. Начинайте все с базовых действий, предварительно пропитав волокно раствором фитоспорина. Так вы насытите субстрат полезными микроорганизмами. А уже во время культивирования это бдет способствовать защите от образования вредоносных живых организмов и грибковых инфекций.

Куда девать лишнее

Если вы немного увлеклись и в результате образовалось слишком много наполнителя, не стоит спешно брать все и выбрасывать в мусор. Просто дайте время, чтобы внесенная влага постепенно испарилась. Используйте открытый контейнер, где и разместите «кокос». Главное, не прячьте продукт и не лишайте его взаимодействия с воздухом. Как только вам вновь понадобится грунт, намочите субстрат и применяйте по назначению.

Что касается отработанного «кокоса», достаточно выбросить его в открытый грунт, где спустя какое-то время продукт перегниет и превратится в реальное удобрение.